Система международного права

Международное право состоит из юридических норм – общеобязательных правил поведения. Нормы определяют условия и цели, устанавливают границы, формы и способы взаимодействия субъектов международной системы. Они, как указывает И.И. Лукашук, «представляют собой юридическую модель взаимного поведения субъектов, модель соответствующего международного отношения. В своей совокупности международно-правовые нормы являются моделью международной системы».[10]

В то же время, нормы международного права, являясь компонентом международной системы, сами выстроены в логически завершенную, стройную совокупность, представляющую собой систему современного международного права.

Эта система состоит, с одной стороны, из общеправовых норм-принципов и нормативных комплексов (институтов) и, с другой стороны отраслей МП как однородных комплексов норм и внутриотраслевых институтов.

Первая группа (достаточно-условное разграничение):

· основные принципы международного права составляют его ядро и имеют определяющее значение для определения правомерности источников права (с формальной точки зрения ими являющихся) и для всего механизма международно-правового регулирования;

· институты, общие для международного права: комплекс норм определенного функционального предназначения, единых для всех отраслей (международная правосубъектность, международное правотворчество, международное правоприменение, международно-правовая ответственность).

Вторая группа: отрасли международного права, комплексы однородных норм в рамках его системы.

Критерии разграничения отраслей. О возможности появления самостоятельной отрасли в рамках международного публичного права в первую очередь свидетельствует наличие однородной, качественно обособленной группы общественных отношений, составляющих предмет ее правового регулирования. Этот критерий является универсальным и необходимым для всякой правовой системы в качестве материального основания распределения норм права по отраслям.

Ко второму обязательному условию существования правовой отрасли общая теория права относит специфический способ правового регулирования. Под ним обычно понимается совокупность приемов и средств воздействия норм права на определенную область общественных отношений. Абсолютизируя значение этого условия, ряд видных советских ученых отрицают возможность существования в системе международного права каких бы то ни было отраслей, так как для всех без исключения ее структурных элементов характерен единый способ правового регулирования.

С этой точкой зрения нельзя согласиться. Особенности международно-правовой системы обуславливают неправомерность механического использования здесь конструкций, выработанных общей теорией права для национальных правовых систем. Некоторые из них в этом случае вообще не срабатывают, другие приобретаю специфические особенности. Международное публичное право располагает, помимо этого, собственными критериями отраслевой систематизации.



Прежде всего, к ним следует отнести наличие специфических правовых источников отрасли. Существование единого кодификационного акта при этом не является обязательным. Он лишь подчеркивает на качественно более высоком уровне нормативную обособленность данной группы правовых предписаний. Нормы права, входящие в состав этих юридических документов, должны иметь однородный характер и обладать такой степенью автономности, при которой для существования отрасли, наряду с общими принципами системы права, необходимо было наличие специальных отраслевых принципов. Все перечисленные требования образуют в совокупности критерий соответствующей нормативной организации международно-правовой отрасли.

Наконец, выделение новой отрасли в рамках международного публичного права не произойдет, если будет отсутствовать заинтересованность международного сообщества в ее становлении и развитии. В отличие от предыдущих, этот критерий напрямую связан с целым рядом внешних для рассматриваемой правовой системы условий экономического, политического и социального характера и определяется темпами развития межгосударственного сотрудничества. Он выступает также в качестве своеобразного катализатора процесса постепенного перерастания правовой подотрасли или института в обособленную отраслевую единицу системы права.

Таким образом, говорить о выделении самостоятельной отрасли в пределах международно-правовой системы можно только в том случае, если имеет место качественно обособленный предмет правового регулирования, соответствующим образом организованная группа нормативных предписаний, регулирующих эти общественные отношения, и заинтересованность в появлении данной отрасли со стороны мирового сообщества.

Перечень отраслей тем не менее не является общепризнанным. Вот перечень лишь некоторых отраслей, в отношении которых нет серьезных разногласий:



1. право международных договоров;

2. право внешних сношений (дипломатическое и консульское право);

3. право международных организаций;

4. право международной безопасности;

5. международное право прав человека;

6. международное гуманитарное право;

7. международное экологическое право (право окружающей среды);

8. международное космическое право;

9. международное морское право;

10. международное воздушное право.

Споры относительно:

1. международное уголовное право;

2. международное экономическое право;

3. международное процессуальное право;

4. международное энергетическое право;

5. право территорий (государственной, международной, смешанной);

6. международное трудовое право и др.

В пределах отраслей существуют подотрасли и правовые институты. Например в ММП: режим территориального моря, ИЭЗ, открытого моря, воды государств-архипелагов, континентального шельфа, района морского дня за пределами национальной юрисдикции.

Система международного права не совпадает с системой его науки и учебной дисциплины. Так, например, в системе международного права нет разделов о его истории, о соотношении международного и внутригосударственного права и пр. В соответствующих главах учебных курсов по международному праву эти темы освещаются. Кроме того, курсы и учебники по международному праву, как правило, построены на основе его деления общую и особенную части.

К общей части относятся вопросы, касающиеся понятия международного права, его источников, субъектов, принципов, международно-правовой ответственности. К особенной же части дисциплины «Международное право» относятся такие отрасли, как право международных договоров, право международных организаций, институт территории, дипломатическое и консульское право, международное морское право, международное воздушное и космическое право, международное гуманитарное право, международное экономическое право, международное уголовное право, право международной безопасности и др.


3049244746080771.html
3049273776865065.html
    PR.RU™