В соответствии с гражданским законодательством дееспособный гражданин может осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, или в установленном порядке создать собственное дело в определенной организационно-правовой форме. Создание собственного дела в России осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
Этапы создания собственного бизнеса:
1) возникновение предпринимательской идеи;
2) определение финансовых источников
3) разработка необходимых учредительных документов;
4) разработка обоснованного бизнес-плана;
5) государственная регистрация фирмы в установленном порядке;
6) постановка на учет в налоговом органе по месту нахождения фирмы (месту жительства индивидуального предпринимателя);
7) регистрация своей фирмы в уполномоченных территориальных органах;
8) открытие в установленном порядке в любом банке расчетных (текущих) и других счетов;
9) заключение договоров (контрактов) на поставку сырья, материалов, комплектующих изделий и других факторов производства, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности;
10) получение в соответствии с законодательством разрешения (лицензии) на осуществление отдельных видов деятельности;
11) организация учета доходов и расходов в соответствии с нормативными документами Минфина РФ и другие.
Государственная регистрация граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в качестве индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций осуществляется в соответствии с «Положением о регистрации субъектов предпринимательской деятельности», утвержденным указом Президента РФ. Фирма (компания) считается созданной и приобретает статус юридического лица только после государственной регистрации.
Для государственной регистрации в регистрирующий орган по месту нахождения предпринимательской организации необходимо представить следующие документы:
1. заявление о регистрации фирмы, составленное в произвольной форме и подписанное всеми учредителями;
2. решение о создании организации;
3. учредительные документы: учредительный договор, либо учредительный договор и устав, либо устав (в зависимости от организационно-правовой формы);
4. документ, подтверждающий оплату не менее 50% размера уставного (складочного) капитала организации, указанного в решении о создании фирмы или в учредительных документах, на дату государственной регистрации;
5. документ об уплате регистрационного сбора;
6. документ, подтверждающий согласие соответствующего антимонопольного органа на создание организации, если раз мер уставного капитала превышает величину, установленную антимонопольным законодательством РФ.
Государственная регистрация осуществляется в течение 3 дней с момента представления необходимых документов либо в течение 30 календарных дней с даты почтового отправления.
Постановка на учет в налоговом органе осуществляется в течение 10 дней со дня государственной регистрации в налоговом органе по месту ее нахождения. Организация подает в налоговый орган заявление установленной Министерством РФ по налогам и сборам формы о постановке на учет, одновременно с заявлением предоставляет в одном экземпляре копии заверенных в установленном порядке. Налоговый орган обязан поставить организацию на учет в течение 5 дней со дня подачи ею необходимых документов и в тот же срок выдать соответствующее свидетельство, форма которого устанавливается Министерством РФ по налогам и сборам. Налоговый орган присваивает организации идентификационный налоговый номер, который организация обязана указывать во всех документах. Организация-налогоплательщик включается в Единый государственный реестр налогоплательщиков.
Организации по действующему законодательству РФ имеют право на открытие счетов как в банке для проведения безналичных расчетов.
Организация может открывать в коммерческих банках следующие счета:
1) Расчетные счета предназначены для осуществления текущих платежей по распоряжению организации и зачисления поступлений денежных средств в ее адрес.
2) Текущие счета открываются для некоммерческих учреждений и коммерческих организаций, не являющихся юридическими лицами.
3) Специальные счета используются для хранения средств строго целевого назначения.
4) Валютные счета предназначены для осуществления расчетов в иностранной валюте. Эти счета открываются в коммерческих банках, имеющих лицензию ЦБ РФ на ведение валютных операций.
5) Бюджетный счет обычно имеют организации, получающие средства из бюджета, и при условии, что эти средства имеют строго целевое назначение;
6) Депозитный счет открывается организациям, вносящим в банк вклад за счет временно свободных денежных средств на определенный срок под определенный процент.
7) Временный расчетный счет организации для проведения операций по зачислению первоначальных взносов учредителей организации в уставный (складочный) капитал и лиц, участвующих в подписке на акции.